Обычаи, приметы и гадания на Покров Богородицы ( 14 Октября)


На Покров люди особое внимание уделяли погоде, поскольку 14 октября считалось переломным моментом, когда осень заканчивалась и начиналась зима. Была даже такая поговорка: «На Покров до обеда - осень, а после обеда - зима». Обряды на Покров проводились для того чтобы пережить зиму в тепле и сытости.


На праздник Покров хозяева первый раз затапливали печи, причем первыми дровами были ветки плодовых деревьев, ведь считалось, что это даст хороший урожай в будущем году и семья будет жить в богатстве и тепле. Чаще всего топливом служили сухие ветки яблони, поскольку этому к дереву наши предки питали особое почтение.

Если вы живете в городской квартире, то просто возьмите несколько тоненьких веточек яблони и зажгите их у себя дома на блюдце. Ароматный дымок наполнит ваш дом и подарит благополучие и процветание вашей семье.


К празднику крестьяне пекли блины и «запечатывали углы» своей избы. Для этого хозяйка должна была со стопкой ароматных блинов обойти свой дом и прочитать молитву Пресвятой Богородице.

Для праздничного стола хозяйки пекли специальный Покровский каравай и сдобные булочки для угощения соседей. Оставшуюся сдобу можно было засушить, а затем во время Великого Поста съесть.

В дни этого праздника особое внимание уделялось одиноким старикам, вдовам и сиротам, ведь считалось, что благотворительность и забота о нуждающихся сделает судьбу дарителя более счастливой. Если в вашем доме есть лишние вещи, то на Покров их можно отнести в церковь или раздать бедным.

Большинство обрядов на Покров выполнялись женщинами, хранительницами домашнего очага. Существовал еще один очень важный обычай на Покров, когда женщина, словно Богородица старалась защитить своих детей от бед и болезней. Для этого она брала в руки икону и поднимала ее над головой всех живущих в доме детей. Дети становились на колени, а мать говорила: «Как Пресвятая Богородица покровом всю землю накрыла, так и я своих детей накрываю от всяких бед и напастей. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!».

Праздник Покрова ассоциировался не только с первым белым снежком, покрывающим землю, но и с фатой невесты. Чтобы не остаться одинокими, девушки на выданье говорили на Покров: «Покров покрой землю снежком, а меня женишком!». При этом многие девушки к празднику специально вышивали рушники, а затем украшали ими иконы Пресвятой Богородицы. Украшая рано утром икону, девушки молились Богородице и просили для себя счастливой доли. Чаще всего девушки хотели побыстрее выйти замуж, и чтобы муж был красивый, богатый и добрый.

Покров Пресвятой Богородицы испокон веков считался девичьим праздником. Многие обычаи и гадания на Покров связаны именно с замужеством, свадьбами и сватаньем.

Например, если в праздник дует сильный ветер – будет большой спрос на невест, а если идет снег, то предстоит много свадеб.

Накануне праздника девушки загадывали увидеть суженого во сне, и для этого проводили различные обрядовые действия. Если девушка видела во сне парня, то считалось что в будущем году она выйдет замуж. Если нет, то рассчитывать на скорое замужество не приходилось.

Также девушкам не терпелось узнать, кто их просватает. Для этого они на ночь съедали пять соленых вареников и приговаривали:


Любимый, принеси мне ночью водицы испить». Кто приснится, тот и свататься приедет.

Гадания на Покров были очень любимы, поскольку предвещали только хорошее. Например, существовало гадание на 72 зернах. Девушка должна была набрать воды из девяти колодцев, сварить в этой воде все 72 зерна пшеницы, а затем с этими зернами отойти от родного дома на 72 шага и разбросать. Ночью девушка приходила на это же место и поднимала с земли то, что попадется под руку.  Если в руке оказывалось зернышко, то замуж девушка должна была выйти за молодого, красивого и богатого мужчину. Если попадалась ветка или щепка, то будущий муж будет плотником, если бумажка – грамотным или ученым, если просто земля – хлебороб.

Чтобы узнать, кто из подружек первой выйдет замуж девушки брали одинаковой длины нитки и поджигали их. У кого нитка сгорала быстрее, та и замуж выходила первой. Если у кого-нибудь из девушек нитка сразу гасла или не догорала и до половины, то свадьба в ближайшее время не предвиделась.

Иногда девушки на Покров гадали на свою будущую семейную жизнь. Для этого в глубокую миску они клали различные предметы, а затем, с закрытыми глазами, тянули свою судьбу. Если девушка вытаскивала золу, то ее ожидала плохая жизнь, если сахар, то сладкая. Луковица предвещала слезы, а рюмка – веселую жизнь. Серебряное колечко сулило скорую свадьбу, а золотое – богатую и счастливую жизнь.

На праздник Покров молодежь устраивала глубокие посиделки, поскольку как говорилось «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».

Особенно любим был этот праздник для женихов, поскольку на Покров сватам не принято было отказывать. Даже если невеста была против свадьбы, сватов все равно приглашали в дом, а не позорили перед всей деревней.

Как гласили обычаи и гадания на Покров – брак, заключенный на праздник Покрова был очень крепкий и счастливый.