Береза — прекрасный символ нашей Родины, воспетый многими поэтами, влюбленными в свою землю, издавна ценилась на Руси не только благодаря стройному стану и кудрявой прическе, но и во многом за ее целебные свойства. По весне, когда наступает пора сбора березового сока, все — и стар, и млад стремились в лес, чтобы испить этого животворящего напитка.
Березовый сок, состав которого богат витаминами, органическими кислотами и массой других полезных веществ, просто незаменим весной, когда организм истощен авитаминозом. Кроме того, это первое средство для стимуляции обмена веществ и очищения нашего организма от шлаков и токсинов. А способность березового сока увлажнять и очищать кожу особенно пригодится девушкам, следящим за своей внешностью и предпочитающим натуральные средства для ухода. Кстати, самая простая маска для лица делается так: березовый сок смешивается со сметаной и медом в пропорции 2:1:1, полученная масса наносится на кожу и держится порядка 15 минут.
Результат вас обязательно порадует!
Период заготовки березового сока короток. Он открывается с того момента, когда снежные сугробы начинают растекаться шумными ручьями и завершается, как только первые почки раскрываются навстречу весеннему солнышку. Говоря астрономическим языком, сбор березового сока начинается в день весеннего равноденствия, так что ближе к концу марта, желающим испробовать целебного напитка, самое время отправляться в березовую рощицу за его заготовкой. Считается, что за сутки береза может дать до 3 литров сока, а в редких случаях и до 7, но это вовсе не значит, что дерево нужно выжимать полностью. Гораздо гуманнее собирать сок порциями с нескольких деревьев сразу. Обратите внимание, что струя со временем станет слабее и это будет знаком к тому, чтобы заканчивать сбор сока, но, прежде чем перейти к следующему дереву, необходимо плотно замазать отверстие в стволе любым имеющимся материалом, иначе дерево может погибнуть.
Березовый сок примечателен еще и тем, что его можно употреблять не только свежим, но и в виде кваса. Для приготовления березового кваса достаточно добавить в емкость с соком горсть изюма, плотно закрутить крышкой и спрятать до лета в подвал. Тем же, кому не хочется ждать так долго, предлагают воспользоваться следующим рецептом: березовый сок слегка подогревают, добавляют на литр жидкости 3 изюминки и 20 грамм дрожжей и оставляют на неделю – квас готов.